среда, 22 августа 2012 г.

Это пугающее слово "КОНВЕРГЕНЦИЯ"


Слышали ли вы когда-нибудь то самое слово, которое фигурирует в заголовке - конвергенция? Думаю, что многие ответят отрицательно. Чтобы к нему привыкнуть, произнесите его вслух несколько раз. А я пока начну свой рассказ, о том, как начиналось наше знакомство с конвергенцией и почему так важно (по крайней мере для журналистов) знать и понимать значение этого слова.

Давайте посмотрим вокруг. Что происходит с обществом? 
Нам уже недостаточно почитать газету или посмотреть телевизор. Зритель и читатель стремится узнать больше, получить больше информации, для этого он пользуется Интернетом. Нам уже недостаточно иметь просто телефон. Он должен уметь не только звонить и посылать сообщения, но и вовремя оповещать нас о происходящих событиях, изменениях статусов друзей и так далее, и тому подобное. Снова на помощь приходит всемогущая паутина. Теперь свежий номер газеты или журнала можно получить в электронном виде, не выходя из дома, посмотреть пропущенную серию любимого телесериала, программы, выпуск новостей. Все это стало возможным благодаря конвергенции. 

Когда задумывался наш проект (в 2005 году), мы еще не знали такого слова, но подсознательно понимали, что для достижения лучшего результата необходимо использовать все медийные площадки. Так, телевизионный проект «ТелеВизиТрям» перерос в журнал для детей и родителей «Трямка», вскоре появился сайт Трямпортал, а еще через полгода и телевизионная версия «Тележурнал «Трямка». Главными действующими лицами стали наши юные корреспонденты Детской редакции Волгограда. К сожалению, должной поддержки и понимания проект Трямпортал в Волгограде не получил, поэтому мы сейчас в Самаре, породившей прославившиеся на всю Россию проекты для поддержки юных талантов«Журналюгин» и «Глубинка».

Именно здесь мы впервые услышали слово "конвергенция". Знакомство с ним состоялось в стенах Поволжской государственной социально-гуманитарной академии (ПГСГА). Памятуя о наших достижениях в плане создания и продвижения проекта "Трямпортал", зав.кафедрой журналистики ПГСГА Екатерина Выровцева, предложила нам заняться разработкой одного из учебных курсов по направлению  "Конвергентная журналистика" - "Работа конвергентной редакции". (Вы еще не привыкли к слову?) 

А этим летом свершилось еще одно значимое событие, которое и подвигло нас по-новому взглянуть на свой проект и его воплощение в интернете. Я говорю о летней школе журналистики при МГУ им. М.В. Ломоносова. Именно в Москве мне удостоилась честь провести последнюю неделю июня вместе с другими преподавателями из России. Сказать, что школа была замечательной, значит, ничего не сказать. Главной темой курса стала та самая конвергенция, точнее, "Методика преподавания медиаконвергенции". Нашими наставниками были профессора из Университета штата Южная Каролина - Рэнди Ковингтон, директор учебного центра Newsplex, Скотт Фарранд и Джордан Эллис, преподаватели центра. 

Курс был очень интенсивный: с 9 утра до 6 вечера с обеденным перерывом  и небольшими кофе-паузами.  За пять рабочих дней нам предстояло прослушать курсы по веб-дизайну и веб-райтингу, познакомиться с последними исследованиями в области движения взгляда «EyeTrack», научиться редактировать фотографии, используя бесплатные программы  (в частности, GIMP), обсудить примеры хороших и плохих веб-сайтов, попытаться создать свой. Большое внимание уделялось и работе в социальных сетях, размещению постов, созданию карты Google и пр. Каждая лекция заканчивалась практическим заданием. И два десятка преподавателей, как заправские студенты, должны были отчитаться по каждой пройденной теме. 
 
Общение с американскими коллегами увлекало и затягивало. Просто, ненавязчиво, наглядно. С каждой новой темой приходило новое знание, осознание необходимости перемен прежде всего в подготовке новых специалистов - конвергентных журналистов,  компетентных в вопросах не только написания контента, но и его медийном воплощении. По окончании курсов все получили сертификаты. Но главное, мне лично, школа дала новый импульс, помогла четко обозначить направление дальнейшего движения и развития. Сайт Трямпортал, этот блог, страницы в Facebook и ВК, формирование Объединенной Детской редакции - все это первые всходы, результат полученных знаний в летней школе журналистики. 



Это позволило также возобновить отношения с юнкорами из Волгограда. Они первые активно включились в работу. Через те же социальные сети мы имеем возможность (которой, кстати, раньше не придавали должного значения) общаться, обмениваться информацией, редактировать и даже создавать сайты! 

К каким выводам мы пришли?

Никогда не нужно довольствоваться малым

  • Школьная газета или журнал никогда не выйдут за рамки класса или образовательного учреждения, если не будут иметь свой сайт.
  • Сайт не будет интересен посетителям, если:
  • на нем не обновляется информация;
  • не понятно к кому она адресована - привлеките свою аудиторию;
  • нет обратной связи (комментарии, форумы) с читателями;
  • если вы не умеете или не хотите удивлять - пользуйтесь интернет-ресурсами (среди них есть много бесплатных). Чтобы заинтересовать посетителей, увлечь их процессом общения именно с вашим изданием, украшайте свои материалы, делайте слайд-шоу, электронные газеты и журналы, ставьте видео, создавайте свои карты, используйте инфографику, online-опросы и т. д.
Все это и есть та самая (оказывается, не такая уж и пугающая) конвергенция. Конечно же моя статья обращена в первую очередь к начинающим журналистам, детским и молодежным журналистским объединениям. Будущее журналистики за универсалами, за людьми, которых не пугают перемены. 
Об этом мы тоже поговорим, но чуть позже.


Цитаты:

"Конверге́нтная журнали́стика (англ. Convergence journalism) — это процесс слияния, интеграции информационных и коммуникативных технологий в единый информационный ресурс. Сегодня современные медиа-компании расширяют свой спектр информационных и развлекательных продуктов и используют при этом "новые" формы подачи медиапродукта: он-лайн газета, радио в интернете, веб-телевидение." Вартанова Е. Л. К чему ведет конвергенция в СМИ. М.: Аспект-Пресс, 1999. С 12.

"...Говоря о мультимедиатизации СМИ, правильно будет вспомнить еще один термин – «конвергенция». Чаще всего, употребляя этот термин, приводят цитату известного американского ученого – профессора Массачусетского технологического университета Итьеля де Сола Пула: «Стирание границ между медиа как средствами обоюдной коммуникации, такими как телефон, почта, телеграф и как средствами массовой коммуникации, такими как пресса, радио и телевидение» (Pool, 1987, p. 19)." Качкаева А. Г. Журналистика и конвергенция. Почему и как традиционные СМИ превращаются в мультимедийные. – М., 2010. С. 15.

9 комментариев:

  1. Анонимный23 августа, 2012

    Если все действительно так, как здесь написано, то конвергенция - это реально следующий шаг в развитии СМИ и всего информационного общества в целом.

    ОтветитьУдалить
  2. Приглашаем к обсуждению темы: http://vk.com/club41872763 Самые интересные комментарии юнкоров будем публиковать здесь.

    ОтветитьУдалить
  3. Давайте попробуем ответить на несколько вопросов: 1. Как вы поняли это слово? 2. Почему именно будущие журналисты должны хорошо знать значение слова "конвергенция"? 3. Какие они - журналисты будущего, журналисты эпохи конвергенции?

    ОтветитьУдалить
  4. Юлиана Першина (г. Москва) - юнкор Объединенной Детской редакции24 августа, 2012

    С первого взгляда таинственное слово "КОНВЕРГЕНЦИЯ" пугает, так как мало когда приходилось слышать это слово и уж подавно никогда не удостаивалось случая иметь с ним дело. Но, когда я познакомилась с этим словечком поближе, я осознала, что ничего страшного здесь нет. Если углубиться в подробности, "конвергенция" завораживает нас обилием интересной и полезной информации для каждого человека, а тем более для нас - юных журналистов!
    Когда мы собираемся например, заграницу, мы обязательно перед поездкой меняем наши русские деньги - рубли, на деньги, которые "живут" в той стране, в которою мы собрались. Сказать проще, мы "конвертируем валюту", то есть, как будто бы приобщаемся к порядкам этой страны. Мы находим контакт - происходит процесс сближения.
    Так же и слово "конвергенция" означает - "сближение". Мы (к примеру) создали сайт, у нас появились читатели. Теперь наше дело заключается в том, что бы заинтересовать их! В данное время, этот сайт - наше детище, которое мы (как примерные родители:)) должны выходить и дать ему жить. Наша задача - делать сайт интересным, и не останавливаться на достигнутом. Конечно же не забывать про красоту и опрятность. Ну а самое главное - сделать так, что бы он нес пользу окружающим, был информативным! Вот так я его поняла:)

    На второй вопрос я отвечу так, наша цивилизация постоянно развивается, появляются разнообразные новации. Для будущих журналистов особенно важно знать значение слова "конвергенция" для того, что бы не утонуть в этих новинках и уметь продвигать свое "детище" в первые ряды, делать его популярным. Проще говоря - идти в ногу со временем!)

    Журналисты будущего...эти люди должны быть очень умными, но, все-таки главная их черта - это быть настоящими изобретателями и уметь выпутаться из разнообразных по сложности ситуаций. Журналисты эпохи конвергенции будут просто разрываться от изобилия фантазий и идей, которые ежеминутно будут посещать их "продвинутые" головы! Это будут суперлюди:)

    ОтветитьУдалить
  5. Виктория Елагина (г. Волгоград)24 августа, 2012

    Прочитала статью, выделила для себя много нового. Полезная информация.Спасибо)

    ОтветитьУдалить
  6. Очень понравилась статья. Полезная, в ней нет ничего лишнего. Все понятно и подробно расписано. Благодаря статье много нового узнала. Спасибо ;)

    На вопросы отвечу так:
    1. Если честно, я бы никогда не подумала, что слово "конвергенция" каким-то образом связана с журналистикой. Какой-нибудь закон, книга и т.п., но точно не то, что она означает на самом деле. Когда я в очередной раз слышала это слово, например, по ТВ или на где-то на сайте, то я совсем не думала, что это... своеобразный способ общения. Журналистика с помощью Интернета, если можно так сказать. То есть когда не выходя из дома можно получить нужную информацию.
    2. Я думаю, что будущие журналисты должно хорошо знать значение этого слова, потому что больше всего это понадобится именно им. Ведь Интернет совершенствуется и расширяется в будущую сторону, а не назад. И именно те люди, которые собираются стать журналистами должны хорошо знать и понимать это слово.
    3. Скорее всего, скоро кол-во печатных журналов будет уменьшаться, нежели электронных. Но все же они останутся. Ведь надоедает постоянно сидеть в сети. Хочется иногда взять и прочитать любимый журнал дома или где-то на даче :)

    ОтветитьУдалить
  7. Валерия Багаева28 августа, 2012

    Спасибо за полезную и интересную информацию. Написано простым, доступным языком)))

    ОтветитьУдалить
  8. Валерия Багаева29 августа, 2012

    1. Конвергенция – это процесс сближения, слияния, соединения информационных и коммуникативных технологий в единый информационный ресурс. Другими словами – это слияние различных средств массовой информации в единое целое, т.е. единую цифровую платформу.
    2. В современной жизни общество будто испытывает информационный «голод», люди черпают информацию из разных источников круглосуточно, в будущем главным источником информации будет Интернет. Журналист все чаще будет встречаться с этим словом.
    3. Журналисты эпохи конвергенции – это люди, которые хорошо владеют компьютером, во всемирной паутине чувствуют себя, как дома, умеют фотографировать, вести блоги…...Главным отличием, на мой взгляд, будет то, что журналисты станут более продвинутыми в области Интернет СМИ, а так как Интернет СМИ имеет преимущества перед печатными и телевизионными СМИ, то я могу предположить, что газет, журналов вовсе не будет (но это не скоро, разве в следующем столетии). По сути дела журналисты будущего должны уметь все и быть «роботами». Это амбициозный, уверенный и умный человек.

    ОтветитьУдалить
  9. В Вашем блоге нет ФИО, сведений об авторе. А хотелось бы познакомиться! ;)

    ОтветитьУдалить